SSブログ
新潟の特産・逸品 ブログトップ

ミネラルウォーター・千年悠水(三条市の名水) [新潟の特産・逸品]

名水の宝庫・新潟県の、日本酒の仕込みにも使われた事のある名水を気軽にお試しいただけます。

趣味の「新潟県の名水」巡り資料漁り(笑)で出会った、『千年悠水』は、三条市水道局が販売するナチュラルミネラルウォーター(湧水)。

DSCF5309.JPG

ラベルを確認すると、採水地は「新潟県三条市遅場字守門」みたいですね。

原生的な自然環境が保存される越後の名峰、守門岳の麓から悠久の時を経て湧き出る良質な天然水・・・。


きわめて軟水(硬度20mg/L)であり、くせのない、軟らかな飲み口が特徴だそうで。

水道局が自身を持って販売されているようなので、安心安全は確保されたようなものですね(笑)。


千年悠水500ml×24本

千年悠水500ml×24本

  • 出版社/メーカー: 三条市水道局
  • メディア: その他


●ミネラル・栄養成分(ラベル記載より転記)
栄養成分表(100mLあたり) ナトリウム 0.4mg カルシウム 0.52mg マグネシウム 0.17mg カリウム 0.14mg
●PH値(ラベル記載より転記) 7.3 (25℃)


越後しただの天然水 千年悠水 2L×6本

越後しただの天然水 千年悠水 2L×6本

  • 出版社/メーカー:
  • メディア: その他



ちなみにこの水、雪椿酒造(株)[加茂市]が、日本酒の仕込み水として使用した事もあるそうです。

平成14(2002)年に下田村(現三条市)水道開設30周年を記念して製造開始されたそうなので、もう10年も販売継続してますね・・・。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

地元でしか味わえない?新潟県産いちご「越後姫」(にいがたフードブランド) [新潟の特産・逸品]

新潟県では「コシヒカリ」以外(笑)の、新潟県産農林水産物に対するブランド化戦略を勧めているそうで。

新潟県の食品・流通課が「にいがたフードブランド(現在、8品目あり)」と名付け、ブランド化を推進する一つが、新潟県産いちご「越後姫」です。

DSCF7570.JPG

いちご「越後姫」は平成8年(1996年)、新潟県園芸研究センターで生まれたブランド。

「ベルルージュ(茨城県産)」と「女峰(栃木県産)」、そして「とよのか(三重県産)」を交配したものだそうで。

「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」という事で、「越後姫」と命名されたとか。


鮮赤色で光沢がよい外形に加え、比較的大粒でジューシー、甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

小池ろうそく店(ありがとう笑店)の伝統工芸品とありがとう商品 [新潟の特産・逸品]

新潟県の亀田地区(現・新潟市江南区)で受け継がれる伝統工芸、手書き花ろうそくの専門店『小池ろうそく店』。

CIMG2946.JPG

「花ろうそく」は雪の降る時期、仏前にお供えする生花の代わりとして考案されたもの。
ろうそくに描かれた四季折々の季節の花は、火を灯す事で、ご先祖様の元に届くと言われているそうです。



明治26(1893)年創業という老舗「小池ろうそく店」、現在の当主は、四代目となる小池孝男さん。

CIMG5962.JPG

孝男さんは、全国の百貨店からの依頼出展と物産展催事で全国を日々飛び回りつつ、余暇にはセミプロ級な腕前のジャズトランペットを演奏する、粋なお方。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

新潟県胎内市の『雪の新潟どっこん水(ナチュラルミネラルウォーター)』 [新潟の特産・逸品]

新潟県胎内市の古刹・乙宝寺近くで自噴している、弘法大師(空海の諡号)縁の「どっこん水(弘法清水)」。
どっこん水、漢字では「独鈷水」と書きます。


どっこん水は、越後朝日飯豊連峰を源とした、胎内川の伏流水。

その伏流水を地元の企業・日本海乙コーポレーション株式会社が取水、ボトリングして販売しているのが、ナチュラルミネラルウォーター(鉱水)『雪の新潟どっこん水』です。

dokkonsui-catalog_500.jpg

ちなみに乙宝寺近くの「どっこん水の里」こと、「きのと観光物産館(胎内市乙1525)」でも販売されております。


<ラベル表記より転記(表記は、読みやすいようにしてます)>
--------------------------------------------------------
-ミネラル・栄養成分表(100ml中)-

エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物・・・0 
ナトリウム・・・1.50mg 
カルシウム・・・1.00mg 
マグネシウム・・・0.35mg 
カリウム・・・1.08mg
硬度・・・40mg/l

☆直射日光をさけた冷暗所に保存し、開栓後は冷蔵庫に入れ、早めにお飲み下さい。
☆加熱・冷凍等により、白い結晶が見えることがありますが、これは天然のミネラル成分ですので、安心してお飲み下さい。
--------------------------------------------------------

とありますので、
『雪の新潟どっこん水』は、比較的飲み易くミネラルを含んだ「軟水」なんですね。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域
新潟の特産・逸品 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。