地元でしか味わえない?新潟県産いちご「越後姫」(にいがたフードブランド) [新潟の特産・逸品]
新潟県では「コシヒカリ」以外(笑)の、新潟県産農林水産物に対するブランド化戦略を勧めているそうで。
新潟県の食品・流通課が「にいがたフードブランド(現在、8品目あり)」と名付け、ブランド化を推進する一つが、新潟県産いちご「越後姫」です。
いちご「越後姫」は平成8年(1996年)、新潟県園芸研究センターで生まれたブランド。
「ベルルージュ(茨城県産)」と「女峰(栃木県産)」、そして「とよのか(三重県産)」を交配したものだそうで。
「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」という事で、「越後姫」と命名されたとか。
鮮赤色で光沢がよい外形に加え、比較的大粒でジューシー、甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴。
ただ、『果肉が柔らかい』という点がネック(遠距離輸送に適していない)となり、生産量の大半が新潟県内で消費されている、というのが今の実情だそうで。
美味しいんだけど、収穫時期(2~6月頃)に新潟に来ないと食べられない、新潟県産いちご「越後姫」。
新潟にお出かけの際は一度、お試し下さいませ。
越後姫【いちご】/新潟県公式観光情報サイト にいがた観光ナビ
新潟県の食品・流通課が「にいがたフードブランド(現在、8品目あり)」と名付け、ブランド化を推進する一つが、新潟県産いちご「越後姫」です。
いちご「越後姫」は平成8年(1996年)、新潟県園芸研究センターで生まれたブランド。
「ベルルージュ(茨城県産)」と「女峰(栃木県産)」、そして「とよのか(三重県産)」を交配したものだそうで。
「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」という事で、「越後姫」と命名されたとか。
鮮赤色で光沢がよい外形に加え、比較的大粒でジューシー、甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴。
ただ、『果肉が柔らかい』という点がネック(遠距離輸送に適していない)となり、生産量の大半が新潟県内で消費されている、というのが今の実情だそうで。
美味しいんだけど、収穫時期(2~6月頃)に新潟に来ないと食べられない、新潟県産いちご「越後姫」。
新潟にお出かけの際は一度、お試し下さいませ。
越後姫【いちご】/新潟県公式観光情報サイト にいがた観光ナビ
タグ:にいがたフードブランド 越後姫
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